
El higo es digestivo, tambièn un buen emoliente, un suave laxante, diurético y un excelente pectoral. Secos o frescos, son un excelente tónico recomendable para quienes realizan esfuerzos físicos o intelectuales.
Es un fruto històricamente muy sexual y afrodisìaco, les paso mis dos recetas preferidas que hago cada temporada, la primera un bocadillo de entrada para cena romàntica:
Bruschetas de Higos a la Miel de Romero con Jamòn crudo

-Coloque las tostadas armònicamente sobre la bandeja o tabla que lo vaya a prensentar.
-Acomode sobre cada tostada una feta de jamòn crudo de buena calidad.
-Sobre el jamòn crudo monte un higo bien maduro partido por la mitad.
-Prepare la vinagreta en un vaso con tres ramas de romero fresco, picadas bien pequeñas, una cucharada y media del vino que vaya a acompañar la comida, u vinagre de vino u acetto, màs una cucharada de miel. Bata todos los ingredientes y riege la vinagreta sobre los higos.
-Si desea puede darle una lluvia de pimienta negra molida y sìrvalos inmediatamente!
El segundo un postre:
Higos, Uvas y Damascos caramelizados y especiados con Mascarpone a la Miel.

-Limpie y corte a su gusto iguales cantidades de higos, damascos y uvas blancas sin semillas.
-Distribuya el mix de frutas en las compoteras o cazuelas para horno que vaya a servir.
-Muela en un mortero las semillas de cardamomo, clavo de olor y pimienta negra. Las proporciones de estas especias a mi me gusta el doble de cardamomo que de clavo y pimienta, pero usted puede innovar u explorar a su placer.
-Distribuya sobre las frutas las especias molidas y dos cucharadas de azùcar integral.
-Lleve las compoteras al horno y gratinelas, por 10 minutos aproximadamente, hasta que se derrita y caramelice el azùcar. Si no dispone de un grill puede hornearlas, pero envolviendo los cuencos con papel de aluminio, el tiempo de horneado es de 15 a 20 min de horno medio.
- Cada porciòn llevarà media cucharada de miel lìquida junto con un cucharadòn de queso mascarpone (o Filadelfia como reemplazo). Bata los dos ingredientes y reservelos en la heladera.
-Cuando las frutas estèn horneadas, retìrelas y espere a que se enfrìen un poco para coronarlas con el cucharadòn de queso mascarpone a la miel. Espolvoree canela molida y decore con una hoja de melisa u menta! Sirva inmediatamente, disfrute de los contrastes, suave, dulce, frìo contra los potentes, especiados y tibios frutales!
Espero les haya tentado! no dejen pasar la temporada de higos que es bien corta.
:D
Guiño de ojo para Pablo que me obsequiò tres bolsadas de higos de su generosa planta, pronto serà gratificado con un dulce casero!.
2 comentarios:
que rico los dos manjares!
tengo una fuente en la heladera de higos recolectados por mi marinovio, antes de que se los termine hago alguna de las dos recetas ( porque no se si llegan los higos a las dos!)
un abrazo y gracias por tu generosa paciencia para postear y cocinar
rober me gusto el blog buenas ideas para cocina original de autor
suerte
el_ruben
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