sábado, 9 de enero de 2010

Temporada de higos.

Este fruto manjar del mediterraneo viene regalando delicias desde el antiguo testamento. Pero fueron los griegos clàsicos sus fans incondicionales, donde los higos eran unos de sus alimentos esenciales. Esta fruta fue la preferida de Platón, y se la reconoce como la fruta de los filósofos. Galeno los aconsejaba a los atletas e Hipócrates los usaba para combatir los estados febriles.
El higo es digestivo, tambièn un buen emoliente, un suave laxante, diurético y un excelente pectoral. Secos o frescos, son un excelente tónico recomendable para quienes realizan esfuerzos físicos o intelectuales.
Es un fruto històricamente muy sexual y afrodisìaco, les paso mis dos recetas preferidas que hago cada temporada, la primera un bocadillo de entrada para cena romàntica:

Bruschetas de Higos a la Miel de Romero con Jamòn crudo -Tueste el pan de su preferencia, a mi me gusta el pan integral casero, luego riègelo con aceite de oliva y si quiere puede frotarle un diente de ajo.
-Coloque las tostadas armònicamente sobre la bandeja o tabla que lo vaya a prensentar.
-Acomode sobre cada tostada una feta de jamòn crudo de buena calidad.
-Sobre el jamòn crudo monte un higo bien maduro partido por la mitad.
-Prepare la vinagreta en un vaso con tres ramas de romero fresco, picadas bien pequeñas, una cucharada y media del vino que vaya a acompañar la comida, u vinagre de vino u acetto, màs una cucharada de miel. Bata todos los ingredientes y riege la vinagreta sobre los higos.
-Si desea puede darle una lluvia de pimienta negra molida y sìrvalos inmediatamente!

El segundo un postre:
Higos, Uvas y Damascos caramelizados y especiados con Mascarpone a la Miel.
-Limpie y corte a su gusto iguales cantidades de higos, damascos y uvas blancas sin semillas.
-Distribuya el mix de frutas en las compoteras o cazuelas para horno que vaya a servir.
-Muela en un mortero las semillas de cardamomo, clavo de olor y pimienta negra. Las proporciones de estas especias a mi me gusta el doble de cardamomo que de clavo y pimienta, pero usted puede innovar u explorar a su placer.
-Distribuya sobre las frutas las especias molidas y dos cucharadas de azùcar integral.
-Lleve las compoteras al horno y gratinelas, por 10 minutos aproximadamente, hasta que se derrita y caramelice el azùcar. Si no dispone de un grill puede hornearlas, pero envolviendo los cuencos con papel de aluminio, el tiempo de horneado es de 15 a 20 min de horno medio.
- Cada porciòn llevarà media cucharada de miel lìquida junto con un cucharadòn de queso mascarpone (o Filadelfia como reemplazo). Bata los dos ingredientes y reservelos en la heladera.
-Cuando las frutas estèn horneadas, retìrelas y espere a que se enfrìen un poco para coronarlas con el cucharadòn de queso mascarpone a la miel. Espolvoree canela molida y decore con una hoja de melisa u menta! Sirva inmediatamente, disfrute de los contrastes, suave, dulce, frìo contra los potentes, especiados y tibios frutales!
Espero les haya tentado! no dejen pasar la temporada de higos que es bien corta.
:D

Guiño de ojo para Pablo que me obsequiò tres bolsadas de higos de su generosa planta, pronto serà gratificado con un dulce casero!.

2 comentarios:

¡ qué tupé ! dijo...

que rico los dos manjares!
tengo una fuente en la heladera de higos recolectados por mi marinovio, antes de que se los termine hago alguna de las dos recetas ( porque no se si llegan los higos a las dos!)
un abrazo y gracias por tu generosa paciencia para postear y cocinar

rayano dijo...

rober me gusto el blog buenas ideas para cocina original de autor
suerte
el_ruben