Va un postre otoñal, barato, facil y rapido:
miércoles, 27 de mayo de 2009
domingo, 3 de mayo de 2009
Sudado de Pescado
Esta comida típica de la gastronomía peruana fueron cocinada por el Toño y Felipe, que además esa noche hicieron música, baile y me contagiaron toda la fuerza y ritmo sabroso de su tierra y raza de sonrisa tan amplia.
¿Los platos? Simples, nobles, vibrantes, reconfortantes, como los cocineros de esa noche.
Recomendadísimo para estas noches frescas, para 6 comensales, esto comienza asi:
En una olla grande dar una fritada leve en aceite de maiz o girasol a:
1 kg de arroz
- Revolvuélvalo continuamente, despues de un minuto de fritada, agregue un litro de agua fria, tape bien la olla y baje el fuego al mínimo, olvidese de él por una media hora.
Acuérdese de él a la media hora, para dar un revolvida, si ve que el grano falta hidratarse, agregele agua caliente, sino, agregele aceite en abundancia, revuelva y tape a fuego mínimo, vaya revolviendo de tanto en tanto hasta que el plato esté listo!
En otra olla ponga a rehogar en aceite a fuego fuerte:
3 cebollas medianas
1/2 raiz de jengibre, o mas!
1/2 cabeza de ajo, o mas!
Todo picado pacientemente bieeeen chiquito, cuando el rehogado está a punto, se suma:
1 kg de pescado de su preferencia, cortado en trozos medios.
Se va revolviendo suavemente de tanto en tanto, hasta que el pescado queda blanco y firme por fuera, y debidamente salado y pimentado, para pasar a agregar:
7 tomates, cortados en rojos gajos.
_Bajar el fuego al casi mínimo y deje cocinar despacito en olla tapada, deleitese y controle la hechura 20 min aproximadamente cuando eche 1 puñado abundante de perejil y cilantro frescos y deje seguir la cocedura 20 min mas.
- Entre tanto preparar "el ají" como le llamaba Toño a la salsa fría, que era una mezcla de:
1 cebolla grande
1 pimiento chico
1/2 puñado de perejil y cilantro
3 rocotos o mas
1 limón hecho jugo
sal, pimienta
10 ó + cucharadas de aceite de oliva
y mucho batido a tenedor.
Y... ¿Qué es el rocoto? es un pimiento picaaante, similar al ají, pero de forma redondeada de sabor dulzón. Lo va a conseguir facilmente con cualquier vendedora cholita en esquinas de ferias y mercados. Aprendí que además de afrodisíaco vasodilatador, es un poderoso anticancerígeno, con notoria presencia en la cocina peruana desde el tiempo de los incas. A quien le interesó les paso unos enlaces con buena info:
http://www.semillas.de/es/capsicum_rocoto.html
http://usuarios.lycos.es/rocotosalsa/anticancer.htm
Gracias y que lo disfruten!
¿Los platos? Simples, nobles, vibrantes, reconfortantes, como los cocineros de esa noche.
Recomendadísimo para estas noches frescas, para 6 comensales, esto comienza asi:
En una olla grande dar una fritada leve en aceite de maiz o girasol a:
1 kg de arroz
- Revolvuélvalo continuamente, despues de un minuto de fritada, agregue un litro de agua fria, tape bien la olla y baje el fuego al mínimo, olvidese de él por una media hora.
Acuérdese de él a la media hora, para dar un revolvida, si ve que el grano falta hidratarse, agregele agua caliente, sino, agregele aceite en abundancia, revuelva y tape a fuego mínimo, vaya revolviendo de tanto en tanto hasta que el plato esté listo!
En otra olla ponga a rehogar en aceite a fuego fuerte:
3 cebollas medianas
1/2 raiz de jengibre, o mas!
1/2 cabeza de ajo, o mas!
Todo picado pacientemente bieeeen chiquito, cuando el rehogado está a punto, se suma:
1 kg de pescado de su preferencia, cortado en trozos medios.
Se va revolviendo suavemente de tanto en tanto, hasta que el pescado queda blanco y firme por fuera, y debidamente salado y pimentado, para pasar a agregar:
7 tomates, cortados en rojos gajos.
_Bajar el fuego al casi mínimo y deje cocinar despacito en olla tapada, deleitese y controle la hechura 20 min aproximadamente cuando eche 1 puñado abundante de perejil y cilantro frescos y deje seguir la cocedura 20 min mas.
- Entre tanto preparar "el ají" como le llamaba Toño a la salsa fría, que era una mezcla de:
1 cebolla grande
1 pimiento chico
1/2 puñado de perejil y cilantro
3 rocotos o mas
1 limón hecho jugo
sal, pimienta
10 ó + cucharadas de aceite de oliva
y mucho batido a tenedor.
Y... ¿Qué es el rocoto? es un pimiento picaaante, similar al ají, pero de forma redondeada de sabor dulzón. Lo va a conseguir facilmente con cualquier vendedora cholita en esquinas de ferias y mercados. Aprendí que además de afrodisíaco vasodilatador, es un poderoso anticancerígeno, con notoria presencia en la cocina peruana desde el tiempo de los incas. A quien le interesó les paso unos enlaces con buena info:
http://www.semillas.de/es/capsicum_rocoto.html
http://usuarios.lycos.es/rocotosalsa/anticancer.htm
Gracias y que lo disfruten!
Suscribirse a:
Entradas (Atom)